26.04.2012, 22:59
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Ich denke man kann das Ganze gut so zusammenfassen:
Analog-Käse ist im Grunde nur ne günstige Alternative zu echtem Käse. An sich keine schlechte Sache, vom Prinzip her. Es gibt aber drei Dinge, die die Sache zu was Schlechtem machen:
1.) Wenn man potenzielle Käufer durch Tricksen bei der Etikettierung dazu bringt, zu denken, es sei echter Käse.
2.) Wenn das Produkt geschmacklich echtem Käse deutlich nachsteht.
3.) Wenn die Inhaltsstoffe qualitativ minderwertig sind.
Ich muss zugeben, dass mir bei dem Gedanken an nachgemachten Käse auch nicht ganz wohl ist. Ich kann mir nicht vorstellen, dass der Nährwert und die Qualität der Inhaltsstoffe auch nur im Ansatz an richtigen Käse ranreichen.
Wenn allerdings alle drei oben erwähnten Punkte nicht zuträfen, fänd ich die Idee sogar gar nicht so übel. Ehrliche Etikettierung, super Geschmack und hochwertige Inhaltsstoffe – ja dann...
...dann spräche für mich nur noch eine Sache dagegen. Und zwaaaaaar:
Die Geschmacksvielfalt der ganzen einzigartigen Sorten!! Das ist der absolut wichtigste Aspekt für mich, denn ich bin ein echter Käse-Fan! Alter Gouda, Höhlenkäse, Leerdammer Charactère, Old Amsterdam, Caverna, echter Tilsiter, Esrom, Burlander, französischer Butterkäse (à la Bonbel), deutscher Butterkäse (à la Benjamin), Parmesan, und und und. Die Liste ist endlos! Und dann gibt's ja noch die ganzen würzigen Weichkäse-Sorten!! *mjam* Nie im Leben wird man diese Geschmacksrichtungen irgendwie künstlich zurechtpanschen können.
Wenn ich jetzt nur so der "bitte 'n Brot mit Käse, mir egal welcher Käse, ab besten junger Gouda, der schmeckt nicht nach viel"-Typ wäre, wär meine Ansicht vermutlich anders.
Analog-Käse ist im Grunde nur ne günstige Alternative zu echtem Käse. An sich keine schlechte Sache, vom Prinzip her. Es gibt aber drei Dinge, die die Sache zu was Schlechtem machen:
1.) Wenn man potenzielle Käufer durch Tricksen bei der Etikettierung dazu bringt, zu denken, es sei echter Käse.
2.) Wenn das Produkt geschmacklich echtem Käse deutlich nachsteht.
3.) Wenn die Inhaltsstoffe qualitativ minderwertig sind.
Ich muss zugeben, dass mir bei dem Gedanken an nachgemachten Käse auch nicht ganz wohl ist. Ich kann mir nicht vorstellen, dass der Nährwert und die Qualität der Inhaltsstoffe auch nur im Ansatz an richtigen Käse ranreichen.
Wenn allerdings alle drei oben erwähnten Punkte nicht zuträfen, fänd ich die Idee sogar gar nicht so übel. Ehrliche Etikettierung, super Geschmack und hochwertige Inhaltsstoffe – ja dann...
...dann spräche für mich nur noch eine Sache dagegen. Und zwaaaaaar:
Die Geschmacksvielfalt der ganzen einzigartigen Sorten!! Das ist der absolut wichtigste Aspekt für mich, denn ich bin ein echter Käse-Fan! Alter Gouda, Höhlenkäse, Leerdammer Charactère, Old Amsterdam, Caverna, echter Tilsiter, Esrom, Burlander, französischer Butterkäse (à la Bonbel), deutscher Butterkäse (à la Benjamin), Parmesan, und und und. Die Liste ist endlos! Und dann gibt's ja noch die ganzen würzigen Weichkäse-Sorten!! *mjam* Nie im Leben wird man diese Geschmacksrichtungen irgendwie künstlich zurechtpanschen können.
Wenn ich jetzt nur so der "bitte 'n Brot mit Käse, mir egal welcher Käse, ab besten junger Gouda, der schmeckt nicht nach viel"-Typ wäre, wär meine Ansicht vermutlich anders.